ホーム
訪問販売法
FAX用注文書
ご注文方法
地域別運賃表
ギフト用BOX

麦焼酎
井田萬力屋
泰明
ここから
トヨノカゼ
麦波(ばっは)
とっぱい
喜納屋
関の舌
杜谷(もりや)
 百助(ももすけ)
どっとん
牟禮鶴(むれづる)
常蔵
ほげほっぽ
秘蔵酎かぴたん
薫露
銀座のすずめ
白寿
安心院蔵
いいちこ
十王
芋焼酎
亀山
常蔵「いも」
龍霞
甕夕餉
山猪
さつま小鶴
しま甘露
黒甘露
しまむらさき
しま安納
米焼酎
球磨拳
天下無敵
あさぢ
極楽
川辺
粕取り焼酎 
 鹿の子
 碧雲
 三隈
日本酒
西の関
千羽鶴
 和香牡丹
梅酒
梅萬
本みりん
福来純本みりん
JR九州列車ボトル

つねぞう 
大分県臼杵市江無田
(合)久家本店

「麦本来の味わい」「麦焼酎だからこその可能性」を旨さで表現している蔵元です。
「減圧蒸留」「常圧蒸留」「竹炭濾過」「樽貯蔵」と、旨さを追求した久家本店の麦焼酎のバリエーションをお楽しみください。


減圧蒸留
常蔵
原料:麦、麦麹
アルコール度数25度
1.8L 2,295円
(内税)

900ml 1,300円
 (内税)

地元臼杵産地の竹炭を濾過剤に用いており、減圧蒸留ながらも、麦の特性を穏やかに残した焼酎です。
一年以上の熟成期間を経ています。


 
常圧蒸留
常蔵 常圧蒸留 つねぞう じょうあつじょうりゅう
常蔵
原料:麦、麦麹
アルコール度数25度
1.8L 2,420円
(内税)

900ml 1,430円
(内税)

常圧蒸留で麦の旨味と香りを余すことなく引き出し臼杵産の竹炭と氷点ろ過で香味のバランスを向上させ、流れ出た原酒を一年以上の熟成させた後、蔵出ししております。
麦本来の香ばしい香りと豊かな味わいをお楽しみください。
原料となる麦の個性が強いのでお茶、烏龍茶、梅干カボスなどとは相性がよくありませんそのままストレートかロック、お湯割でお楽しみください。
   
 
 
常圧蒸留
 
常蔵ブルーラベル
原料:麦、麦麹
アルコール度数27度
1.8L 2,386円
(内税)

常蔵の原酒から濃厚な味、香りだけを特別にブレンドした、「限定ブルーラベル」です。
常圧麦焼酎の旨味を限りなく引き出すために、アルコール度数を 27度に設定しております。(通常:25度、20度)
焼酎の旨味成分であるフーゼル油を通常の常蔵より多く含む事により、一層個性的な味と香りを実現しております。
 
 

常圧蒸留
農家のガソリン ほげほっぽ
ほげほっぽ
原料:裸麦、麦麹
アルコール度数25度
1.8L 2,885円
(内税)

720ml 1,480円
(内税)

地元臼杵市にこだわった地産の麦焼酎です。
臼杵市藤河内地区の農家の方が丹精込めて栽培した裸麦を地元すえひろ保育園の園児たちが麦踏みをし、福良の藤澤製麦工場で丁寧に製麦した後、久家本店の蔵人たちが醸しました。
麦焼酎に良く使われる二条大麦ではなく、あえて雑味の出やすい裸麦を使用しておりますが、久家本店の得意とするズッシリと重厚な味ながらも、引きの良い味わいが見事に生かされております。全体的にはなんとなく昔っぽくて親しみのわく味です。


常圧蒸留
常蔵 いも
常蔵「いも」
原料:芋、米麹
アルコール度数25度
1.8L 2,970円
(内税)

720ml 1,570円
(内税)

地元臼杵市野津町産の高糖度甘藷と鹿児島産甘藷を使用しています。
蒸した芋を粉砕し、モロミタンクへ手作業で入れた後、櫂を入れ、約9日間醗酵させたモロミを常圧蒸留し、常蔵の芋焼酎が出来上がりました。
最後に粗濾過することで、芋の甘味と旨味を存分に引き出しています。
ラベルの色は芋の皮から抽出して染めたものです。


大分県由布市挾間町向原72-1
甲下酒店(こうげさけてん)
TEL/FAX 097-583-0025